ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も例年通り、ウドンの村にも田植えの季節が<br />来ました~。<br /><br />今年も昨年と同じで、雨が少なく田植えの時期が<br />遅い様です。<br /><br />ピムはこの時期は毎年田植えが忙しく、3日に1度<br />しか街の家には帰れません、ですので私がピムの<br />代わりに、家の事を全て遣ります。<br /><br />ー番大変なのは、我が侭娘の陽子を無事学校に、<br />通わせる事なんで~す。(涙)<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 240回目「今年もウドンに、田植えの季節が来ました~。」(祝)

2013/06/30 - 2013/07/04

josanさん

今年も例年通り、ウドンの村にも田植えの季節が
来ました~。

今年も昨年と同じで、雨が少なく田植えの時期が
遅い様です。

ピムはこの時期は毎年田植えが忙しく、3日に1度
しか街の家には帰れません、ですので私がピムの
代わりに、家の事を全て遣ります。

ー番大変なのは、我が侭娘の陽子を無事学校に、
通わせる事なんで~す。(涙)

6月30日

今年の田植えは、例年より雨が少なく、半月
    ほど遅く始りました。

用水池の水も苗を植えるのに使い、半分ほど
    に減つて居ます。

作業小屋も半年振りに使うので、みんなで大
    掃除を致します。

ピム達は忙しい時は村の家に帰らず、ここで寝
    泊りをして、田植えをするのです。

タイでは苗を畑のー画で作り、育てば抜いて全
    体に植え替えて、田植えをします、勿論全て手
    作業で行います。

この田植えの時期は、猫の手も借りたい位忙
    しいので、ピムは家の事が出来ず、私が家事
    全般と陽子の世話を致しま〜す。(汗)

7月1日

我が家は21時就寝、06時起床ですが陽子が
    なかなか起きずに、困りま〜す。(笑)

「陽子もう7時だよ、早く着替えなさい!。」

朝は毎日戦争です〜、寝坊スケの陽子を6時に
    起こし、シャワーに入れて、歯を磨かせて制服に
    着替えさせるまでに、1時間掛かりま〜す。(汗)

最近は陽子は自分1人で、制服を着る事が出来
    るので、少し楽に成りました〜。(祝)

しかしこのプリーツスカートのアイロン掛けに
    は、未だに苦労しま〜す。(涙)

「お父さ〜ん、着替えが出来たから朝ご飯食
    べたいよ〜、お腹空いた〜。」

「今日の朝ご飯は、陽子の好きなハムサンド
    を、作つて有るよ〜。」

「ヤッタ〜!、陽子大好きハムサンド!。」

私は未だに、陽子の三つ編みが出来ないの
    で、ピムが居ない間は可哀想ですが、学校に
    行き陽子の友達に、髪を編んで貰います。

我々は7時半には家を出て、陽子の学校に車
    で向かいます、僅か10分で着きますが国道で
    すので、陽子1人では車が多く危険です。

私は授業が終わる16時には、また車で学校
    に陽子を迎えに、行かなければ成りません。

この間の時間に家の掃除をして、洗濯をして
    食事を作り、犬達に餌を遣るのが、私の毎日
    の仕事で〜す。(汗)

7月4日

昨夜遅くにピムが村から、バイクで家に帰つ
    て来ました、陽子は嬉しそうにピムとー緒に、
    べットで寝て居ました。

「お父さ〜ん、ピー(お化け)だよ〜〜。」

しかし教育熱心なピムは、陽子の学校の授
    業の予習復習が出来て居ないと、怖い雷を
    落としま〜す。(笑)

学校の小テストの成績が、芳しく無いのか
    陽子はピムに小言を言われて居ま〜す。(怖)

「バイバ〜イお父さん、陽子学校に行くね〜〜。」

「16時にお父さんが、学校に迎えに行くね!。」

「ピム気を付けて、バイク運転してね〜。」

ピムは陽子を学校に送り、そのまま田んぼ
    に行き。田植えをします。

毎年の事ですがピムは、疲れたと弱音を吐
    かずに良く働きます。

ピムは自分が好きで、農業を続けて居るの
    で、弱音を吐かずに良く頑張つて居るので、
    私も協力をしなければ成りません。

洗濯も全自動ですので、面倒ではありませ
    んので、意外と私は洗濯は好きですね。

この鉄製の物干し台は、私が設計して職人
    に作らせた、お気に入りの物干し台で〜す。

裏庭のバナナも順調に、育つて居ます大分
    大きく成りました〜。(祝)

此方もバナナが大きく育ち、バナナの木が
    傾いて仕舞いました。

隣には新しいバナナの木が、3本芽を出し
    育ち始めて居ます、今年はバナナの収穫が
    楽しみですね〜。(笑)

木で熟したバナナは美味しいですよ!、皆
    さんが食べて居るバナナは、輸出船の中で
    熟したバナナですので、甘さが違います。

私のメバーン(お手伝い)家業はまだ1ヶ月
    以上続きますが、頑張りま〜〜す。(笑)

(終)

• yoshihiroさん 2013/07/10 13:34:14
    ご苦労様です。
    Josanさん

サワッディーカップ
    Chon Buri在住のyoshihiroです。

朝は何処も同じなんですね。
    ウチは子供が3人居りますので、
    朝は本当に大変です。

6時から子供を起し始めても、
    リビングへ下りてくるのは6時20分近くになります。

ウチは女の子が2人おりますが、
    私は未だに髪を編むことが出来ません。
    アイロン掛けも今一つです。
    妻からは休みの日に特訓するって言われていますが、
    ノラリクラリと逃げ回っています(苦笑)。
    でも、妻が体調を崩した時を考えると、
    ちゃんと覚えないとダメですよね。

josan

josanさん からの返信 2013/07/11 10:46:53
    RE: ご苦労様です。
    > Josanさん
    > サワッディーカップ
    > Chon Buri在住のyoshihiroです。

今日は〜yoshihiroさん、訪問有難う御座います。

> 朝は何処も同じなんですね。
    > ウチは子供が3人居りますので、
    > 朝は本当に大変です。
    > 6時から子供を起し始めても、
    > リビングへ下りてくるのは6時20分近くになります。
    > それから歯磨きや洗顔、制服の着替えに朝食と非常に慌ただしいです。

本当に朝は戦争ですね〜、寝起きが悪い子供は大変です。(笑)

> ウチは女の子が2人おりますが、
    > 私は未だに髪を編むことが出来ません。
    > アイロン掛けも今一つです。
    > 妻からは休みの日に特訓するって言われていますが、
    > ノラリクラリと逃げ回っています(苦笑)。
    > でも、妻が体調を崩した時を考えると、
    > ちゃんと覚えないとダメですよね。

yoshihiroさんはお仕事をお持ちですので、大変ですよね!。

私はこの田植えと稲刈りの時期だけの事ですので、余り苦には
    成りませんので、大丈夫です。

でも60歳過ぎの子育ては、体力的にも少し厳しいので、健康
    には気を付けて行く心算です。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • メバルさん 2013/07/08 01:44:17
    苗取り風景、とても懐かしいです!
    josanさん

初めまして。メバルくんと申します。

こちらは、10月が稲刈り、2−3週間後に脱穀となります。

稲の生長記事楽しみにしています(^_^)

josan

josanさん からの返信 2013/07/08 19:15:30
    RE: 苗取り風景、とても懐かしいです!
    > josanさん
    > 初めまして。メバルくんと申します。
    > 苗取りの写真はとても懐かしかったです!!私が小さい頃はこんなやり方でしたよね。
    > 長崎でも6月いっぱいで田植えが済み、今はカエル(ドンク)の合唱でにぎやかです。
    > 梅雨なのでしとしと降ってますが、量的に少なく、堤(溜池)の水はまだ必要ないですが、長崎では不足気味の状況です。
    > 田植えが一番しんどいので、日本式を導入したらいいのにと思ったりしますが、いろいろと有るんでしょうね。
    > こちらは、10月が稲刈り、2−3週間後に脱穀となります。
    > 稲の生長記事楽しみにしています(^_^)

今晩は〜メバルくんさん、初めましてJOSANです。

タイでは未だに殆どの地方で、手で植えて手で刈り取ります。

高い農機具が買えないのも現実ですが、土地が日本と違い粘
    土質で、日本の田植え機が上手く働かないのも、事実です。

タイは暑いので2ヶ月半ぐらいで刈り取りに成ります、稲穂
    も日本の2倍近く伸びますので、驚きです。

私のブログは、タイの田舎の話ばかりですが、宜しくお付き
    合い下さい。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る